Nuestra Historia

Originariamente, la Facultad de Ciencias Econ贸micas y Empresariales se emplazaba en el Colegio Universitario de Vigo, dependiente de la Universidad de Santiago de Compostela. Debido a la urgencia por disponer de terrenos para iniciar la construcci贸n de la nueva Facultad, esa fue una de las primeras gestiones realizadas por el Delegado del Rector de la USC ante el Ayuntamiento de Vigo (20/05/88), siendo finalmente concedida una parcela en la zona de Lagoas-Marcosende. La explicaci贸n a tal urgencia estribaba en que el n煤mero de alumnos existentes, que en esa 茅poca ascend铆a a 2500 (1.400 estudiantes de econ贸micas y 1.100 de empresariales), era excesivo para las limitaciones de un centro donde 103 profesores impart铆an su docencia. Por ese motivo, se hac铆a necesario un nuevo edificio dise帽ado inicialmente para albergar del orden de unos 4.000 estudiantes. Mientras tanto, para mantener las actividades acad茅micas, se necesitaba, inevitablemente, la utilizaci贸n de aulas y seminarios en otros centros del citado Colegio Universitario de Vigo (C.U.V.I), lo cual ocasion贸 problemas organizativos y conflictos en el alumnado.

En 1988 se solicita la segregaci贸n y en ese mismo a帽o, la Conseller铆a de Educaci贸n convoca el primer concurso. En la parcela elegida se extend铆a un  denso bosque de pinos. Se asumi贸 que el nuevo edificio deber铆a de respetar al m谩ximo ese entorno adapt谩ndose a las curvas de nivel del terreno. Se estructur贸 en tres cuerpos especializados funcionalmente, cada uno de los cuales segu铆a una curva de nivel: un cuerpo destinado a aulario, otro destinado a departamentos y un cuerpo central que act煤a como eje de la actividad. En el a帽o 1992 comienza a impartirse docencia en 茅l.

A帽os despu茅s, surge la necesidad de una ampliaci贸n no prevista inicialmente. Hab铆a que construir un sal贸n de actos, una nueva biblioteca m谩s grande y potenciar el nuevo decanato y el 谩rea administrativa. La biblioteca y el sal贸n de actos se colocaran en los extremos de los brazos, a continuaci贸n de aulario y departamentos, respectivamente. Estos dos nuevos m贸dulos se unir铆an entre ellos con una nueva pasarela ligera, cerrando un circuito interior o calle principal desde el que se accede a todo. Una vez m谩s, la topograf铆a preexistente fue el molde para configurar la ampliaci贸n que se materializar铆a a lo largo del a帽o 1995, casi en paralelo con el proceso de reforma e implantaci贸n de los planes de estudios. El decanato y el 谩rea administrativa ocuparon la antigua sala de lectura, manteniendo la continuidad del espacio global inicial. En este proceso, la cafeter铆a fue tambi茅n ampliada en tres ocasiones al menos.

El aumento en las necesidades docentes derivadas de la implantaci贸n de los nuevos planes super贸 todas las previsiones, desbord谩ndolas. La estructura cuatrimestral, la configuraci贸n de cuatro itinerarios espec铆ficos en cada titulaci贸n y el paralelo  incremento en la carga pr谩ctica de las materias exig铆an nuevos espacios especializados. En esta ocasi贸n lo que creci贸 fueron las 谩reas funcionales ya existentes; en concreto, el aulario (aulas de inform谩tica) y los departamentos (despachos, seminarios y salas de de tercer ciclo). En ambos casos se opto por hacerlas crecer en paralelo con los brazos funcionales existentes, reforzando la especificidad funcional de cada uno de ellos. Las nuevas aulas de inform谩tica se situaron pegadas al aulario existente, los despachos al edificio departamental y los seminarios y el nuevo sal贸n de grados, al sal贸n de actos.